Para reducir costos, restaurantes preparan sus propias tortillas
Gabriela Sustaita
Alrededor del 70% de los restaurantes en Tamaulipas han optado por elaborar sus propias sus propias tortillas debido al encarecimiento que ha tenido en los últimos meses este producto.
Pablo Reyna Quiroga, vicepresidente nacional de la CANIRAC, comenta que con esta medida los establecimientos han logrado reducir hasta en un 20% el gasto por la compra de tortillas, pero sobre todo destaca que, se ha logrado elevar la calidad de los platillos al ofrecerlos acompañados de tortillas hechas a mano.
Afirma que esta estrategia ha gustado tanto a los comensales, que anticipa que a corto o mediano plazo Tamaulipas podría llegar a distinguirse por la elaboración de tortillas artesanales.
Pese a todo esto, admite que hay restaurantes que todavía no han podido dejar de depender de las tortillerías.
Cabe mencionar que actualmente el kilogramo de tortilla se vende entre los 20 y los 24 pesos en Ciudad Victoria, pero existen otros municipios como Tampico donde esté mismo producto ya alcanzó los 28 pesos, lo cual indudablemente representa un golpe a los negocios, pero sobre todo al bolsillo de los ciudadanos.