Inicia este miércoles segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad

El agricultor Alfredo Monje Bonilla, de 46 años, habla sobre los conocimientos de agricultura de conservación que se encuentra implementando en sus terrenos en Cerro Grande, La Virtud, Lempira Honduras. “Con el programa de conservación de suelos he aprendido que no debo de quemar. Hay que cubrir el suelo en vez de desnudarlo para conservar el agua en estos lugares tan secos”, dice. Smallholder farmer, Alfredo Monje Bonilla, 46, speaks about the knowledges of Conservation Agriculture he has learnt and is implementing on his fields in Cerro Grande, La Virtud, Lempira, Honduras. “With the program of soil conservation I have learnt not to burn. We have to cover the soil instead of getting the soil naked to conserve water in places as dry as here”, he says.

Inicia este miércoles segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad

  • Para el Gobierno de México los temas que se abordarán durante el encuentro son de absoluta prioridad y deben verse desde un punto de vista integrado, para garantizar la seguridad alimentaria, con soberanía, de las generaciones presentes y futuras, señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
  • El encargado del Despacho del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, sostuvo que la segunda edición del CIASA tiene como objetivo vincular a actores clave con los desarrollos tecnológicos recientes para afrontar los retos climatológicos de la seguridad alimentaria.
  • El programa de actividades del encuentro internacional, a realizarse de este miércoles 11 al viernes 13 de octubre, comprende dos sesiones plenarias, tres conferencias magistrales, tres seminarios y dos conversatorios. Se transmitirá en la dirección: https://congresosuelo.inifap.gob.mx/.

Este 11 de octubre iniciará en México el segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA), donde expertos nacionales e internacionales compartirán  investigaciones y experiencias para fomentar la recuperación, cuidado y uso sostenible de los recursos naturales e impulsar la práctica de una agricultura sustentable, resiliente e inclusiva.

Para el Gobierno de México, estos temas son de absoluta prioridad y deben verse desde un punto de vista integrado, para garantizar la seguridad alimentaria, con soberanía, de las generaciones presentes y futuras, señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Expuso que estos tres componentes sostienen la alimentación de la humanidad, por lo que el Congreso que se llevará a cabo en la sede de la dependencia en Ciudad Obregón, Sonora, permitirá analizar cómo estamos atendiendo estos temas y tener mejores instrumentos de información.

Debemos ser capaces de garantizar la alimentación con las formas y medios que tenemos actualmente, de forma sustentable, y con uso adecuado de los suelos, manejo adecuado del recurso hídrico y conservar la  agrobiodiversidad para evitar poner en riesgo la seguridad alimentaria de la sociedad, expresó.

Subrayó que la disponibilidad de agua es cada vez más impredecible y la adaptación de materiales más tolerantes a la sequía, el acceso a sistemas de riego tecnificado y la rotación de cultivos que se práctica en Argentina y Brasil son temas que se abordan en el congreso para impulsar políticas públicas y programas con mayor impacto productivo y sostenible.

El evento permitirá concretar enfoques sostenibles que impulsen mejor calidad del agua, mayor biodiversidad y aumento de la materia orgánica del suelo y su fertilidad para contribuir al bienestar social y económico de la población, particularmente de los productores de pequeña escala y sus familias, anotó el funcionario federal.

El encargado del Despacho del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, sostuvo que la segunda edición del CIASA tiene como objetivo vincular a actores clave con los desarrollos tecnológicos recientes para afrontar los retos climatológicos de la seguridad alimentaria.

De acuerdo con el programa del Segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad, diseñado por el INIFAP, en los tres días de actividades se realizarán dos sesiones plenarias, tres conferencias magistrales, tres seminarios y dos conversatorios. El encuentro internacional se transmitirá en la dirección: https://congresosuelo.inifap.gob.mx/.

El miércoles 11 de octubre se abordarán temas como: “El recurso suelo en un mundo cambiante: amenazas y desafíos”, “El estado que guardan los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad” y “Agricultura del futuro”.

En el segundo día, los expertos de Brasil, Costa Rica, Chile, Honduras, Estados Unidos, Trinidad y Tobago, Bélgica, Dinamarca y México hablarán de “Calidad de suelo: implementación del concepto en agricultura”, expondrán los casos de éxito de México y Chile y se escuchará la experiencia de productores de México y Estados Unidos.

En el último día se llevará a cabo un conversatorio con la participación de los secretarios de Agricultura de México y de Honduras, Víctor Villalobos Arámbula y Laura Elena Suazo Torres, respectivamente, y la representante del Centro de Estudios del Sector privado para el Desarrollo Sustentable (CESPEDES), Patricia de Fátima Toledo Reyes.

Además, representantes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) en Trinidad y Tobago y Dinamarca impartirán una conferencia magistral sobre agricultura y los sistemas de alimentación.

También, estarán presentes expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); de los institutos Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), de Ecología (Inecol) y de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile y del Colegio de Postgraduados (Colpos), entre otros.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural añadió que el segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad también será sede de la Expo CIASA 2023, la cual convocó a más de tres mil 500 personas de 30 países en su edición pasada y ofertó un amplia variedad de productos y servicios.

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