Se encarece la Cuaresma un 12 por ciento en comparación al 2024

Se encarece la Cuaresma un 12 por ciento en comparación al 2024

Por José Gregorio Aguilar

Lunes 17 de Marzo 2025

La Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) advirtió que la inflación y la guerra arancelaria están encareciendo la Cuaresma hasta un 12 por ciento con respecto a 2024, incremento que evidentemente está afectando a los consumidores

Cuauhtémoc Rivera, dirigente de ANPEC dijo que de hecho la inflación general en México ha repuntado lo que ha afectado el poder adquisitivo de los consumidores pero además, las amenazas de aranceles por parte de Estados Unidos han generado incertidumbre y aumentado los costos de producción y comercialización.

De acuerdo estudio de mercado realizado por la asociación, se encontró que el kilogramo de camarón crudo varía de 295 a 430 pesos; el de camarón pacotilla desde 280 a335.00 pesos; el  surimi desde 188.00 hasta 175.00 pesos y la mojarra se vende entre 134 a 142 pesos.

Asimismo, el precio del kilogramo de pulpo tiene un precio de entre 280 a 380 pesos; el del salmón está en 390 a 490 pesos, mientras que la sierra se vende hasta en 226 pesos, en tanto que el huachinango el consumidor lo puede adquirir en 270 o 331 pesos y el medallón de atún en 285 a 384 pesos.

Ante esta escalada de precios, muchas familias se ven forzadas a reducir el consumo de mariscos o modificar su manera de incluirlos en el menú cuaresmeño. Lo que antes era un platillo central, ahora lo convierten en una guarnición o sirven porciones más pequeñas para ajustarse al presupuesto familiar. Las amas de casa recurren a su creatividad para preparar platillos sin proteína de mar, optando por ingredientes más accesibles como legumbres, quesos y una gran variedad de vegetales.

Noticias relacionadas

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *