Proponen menús saludables
Proponen elaborar menús saludables para fomentar alimentación sana en escuelas.
Por: José Gregorio Aguilar
La titular de la Oficina de Enlace Educativo con la Secretaría de Educación Pública (SEP), Nora Hilda de los Reyes Vázquez reconoció la importancia de impulsar acciones preventivas en las escuelas de todo el país para acabar con la venta de comida chatarra en las cooperativas escolares, pero, sobre todo, poner en marcha medidas efectivas para garantizar que los niños, durante la jornada escolar, adquieran buenos hábitos alimenticios y consuman alimentos saludables.
Comentó que algunas instituciones particulares en Victoria, desde hace tiempo, se han preocupado por que los niños consuman comida sana evitando la ingesta de productos con alto contenido calórico y sin nutrientes; para ello los directivos elaboran menús saludables y los publican en el acceso al plantel para que los papás sepan lo que sus hijos van a comer al interior de la escuela.
En este contexto, citó que hace días asistió a la reunión del Consejo Técnico de la Zona 154, donde los directivos de los planteles propusieron mandar el menú saludable a los padres de familia, para que sepan lo que se les va a vender a sus hijos durante el receso o el descanso; es una propuesta muy acertada que consideró se debería extender al resto de los planteles, afirmó la funcionaria.
Nora de los Reyes afirmó que, en el pasado, durante el sexenio de Felipe Calderón, el programa fracasó porque no se implementaron medidas efectivas para controlar el comercio de alimentos no saludables y por la falta de acciones concretas para realmente fomentar una alimentación sana entre los alumnos.
Será el próximo 29 de marzo de 2025 cuando entre en vigor el acuerdo “vida saludable en las escuelas”, el cual buscará promover la salud alimentaria en centros de nivel básico, media superior y superior y con el propósito de reducir, a su mínima expresión, la obesidad y el sobrepeso infantil donde México ocupa los primeros lugares a nivel mundial.