Aumentan insumos por calor
Alza en insumos golpea al sector restaurantero
Por: Gabriela Sustaita.
La fluctuación de precios en insumos claves como la verdura, las carnes rojas, el pollo y el pescado, ha provocado incrementos insostenibles para los propietarios de restaurantes.
A consecuencia de este impacto, Juan Pablo González Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Ciudad Victoria, expresó que algunos establecimientos han decidido sacrificar los márgenes de ganancia para tratar de conservar los mismos precios del año pasado, sin embargo, reconoció que esto no ha sido posible en todos los casos. En lo que va del 2024, indicó que hay negocios que han tenido que trasladar los aumentos a los comensales con valores que van del 5 al 20%, dependiendo del tipo de platillo.
De acuerdo con el INEGI, los productos alimenticios que más subieron de precio en el último mes son: el chile serrano, el tomate verde, la naranja, el aguacate y el jitomate.
Aunado al encarecimiento de los precios de las materias primas para la elaboración de los platillos, los restaurantes también reportan estar afrontando altos gastos por consumos de energía eléctrica y por la compra de agua en pipas.