Viacrucis Alimentario Mexicano; sin freno encarecimiento de productos básicos.
Por: José Gregorio Aguilar
Entre los alimentos que más se encarecieron este primer trimestre del año se encuentra el pollo, bolillo, huevo, cebolla, tortillas y limón informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes.
Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC manifestó que la celebración de Semana Santa del 2023 avanza dejando atrás un trimestre con una inflación alimentaria de dos dígitos, promediando un 16% la elevación de precios de los alimentos esenciales e imprescindibles en la ingesta de las familias mexicanas.
Estos productos de consumo irreductible han registrado en este primer trimestre sensibles y significativos aumentos en sus precios ante lo cual las amas de casa se viven tronando los dedos a la hora de comprar la comida.
Así, el precio de un bolillo ya llegó a costar 4.50 pesos; el kilo de huevo, en 96 pesos mientras que el de la tortilla hasta en 30 pesos y el de pollo se ha llegado a encontrar a 200 pesos; pero también la carne de res subió hasta en 230 pesos y el kilo de tomate hasta en 42 pesos.