Urgen restauranteros liberación de créditos y apoyos gubernamentales
Tania Castillo
A nombre de los socios de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, el presidente loca, Bladimir Cortez, urgió a los 3 niveles de gobierno liberar los créditos y apoyos que se anunciaron hace algunos meses para hacer frente a los embates de la pandemia, pues a la fecha muy pocos empresarios han podido acceder a dichos recursos, y se enfrentan a inminentes cierres permanentes ante la falta de flujo económico.
Destacó que al ser catalogados como “giro de alto riesgo” se les han negado los créditos bancarios, mientras que otros apoyos están programados para aplicarse post- pandemia, sin embargo, el recurso les hace falta en este momento.
Señaló que en la última encuesta levantada entre los socios, se detectó que 7 han cerrado de forma definitiva, mientras que otros 2 están en ese proceso, 20 restaurantes más volvieron solo al servicio para llevar y entregar a domicilio por que abrir las puertas al 25% de su capacidad no les es costeable.
Cabe destacar que a la fecha se calcula que por esta pandemia se han perdido alrededor de 2 mil 500 empleos directos dentro de este ramo, tan solo en Reynosa.