Se reactivan restaurantes; recuperan más del 50% de la clientela
Por: Gabriela Sustaita.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Victoria, Jorge Bello Méndez, dio a conocer que este sector ya logró recuperar a más del 50% de los clientes que se perdieron el año pasado a causa de la aparición del COVID-19.
A casi 15 meses de haberse declarado la contingencia sanitaria, el representante del sector señaló que la llegada de la vacuna contra el COVID ha provocado que de manera paulatina la población adquiera mayor confianza para retomar sus actividades cotidianas, como es el asistir a los restaurantes.
Asegura que si el comportamiento de la pandemia se mantiene como hasta ahora y el Plan Nacional de Vacunación continúa, muy seguramente en este mes de junio los restaurantes lograrán estar trabajando de manera similar a como se hacía antes de la crisis sanitaria.
Derivado del aumento de comensales en los últimos dos meses, Bello Méndez apuntó que los establecimientos también han tenido la necesidad de contar con mayor personal, principalmente meseros y ayudantes de cocina.
Cabe destacar que el día de hoy la CANIRAC está confirmada por aproximadamente 200 negocios, de los cuales el 1.5% se trata de establecimientos de reciente apertura y donde en conjunto con el resto de los restaurantes, ambos están generando cerca de 10 mil empleos directos e indirectos.