Se pierden más de 165 empleos en la industria restaurantera; el 3 por ciento de ellos en Tamaulipas.
Por: José Gregorio Aguilar Torres.
La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) advirtió que por la crisis económica y las restricciones originadas por la pandemia del COVID-19, para los primeros días de este 2021 se habrán perdido más de 165 mil empleos en todo el país; el 3 por ciento de ellos en Tamaulipas, informó Pablo Reyna Quiroga.
Son negocios o establecimientos donde laboran dos o más empleados y que se han mantenido abiertos gracias a que sus propietarios han hecho un gran esfuerzo económico para garantizar su operación e invertir en la implementación de todos los lineamientos sanitarios que exigen las autoridades de salud.
De hecho, desde que inició la emergencia sanitaria y debido a las medidas preventivas como el cierre temporal de negocios y posteriormente la restricción en sus horarios de cierre, las ventas cayeron dramáticamente y los ingresos han sido insuficientes.
Sin embargo, para el presidente estatal de la CANIRAC las limitaciones en Tamaulipas no han sido tan drásticas como en otras entidades, de tal manera que pese a las restricciones locales, la mayoría de los restaurantes del Estado permanecen abiertos y mantienen su plantilla de trabajadores.