Restaurantes exhortan a comensales a respetar la ley antitabaco
Gabriela Sustaita
A poco más de dos meses de haber entrado en vigor la ley que prohíbe fumar en espacios públicos, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Victoria, Juan Pablo González Martínez, reconoció que hay comensales a los que todavía les cuesta trabajo atender esta nueva restricción.
Señala que en algunos establecimientos se ha tenido la necesidad de solicitar a los clientes que apaguen su tabaco o que se retiren, ya que de lo contrario los restaurantes pueden llegar a ser sujetos a multas superiores a los 10 mil pesos, además de clausuras temporales o definitivas.
En caso de que el cliente se niegue a desalojar el establecimiento, situación que hasta ahora no ha pasado, añadió que los responsables o propietarios tienen la obligación de notificar el caso a las autoridades para que sean ellas quienes se encarguen de proceder conforme a lo establecido a las reformas aplicadas a la ley general para el control del tabaco.
De acuerdo con el presidente de la CANIRAC, de los 103 negocios que se encuentran afiliados a este organismo, la gran mayoría han aceptados convertirse en espacios cien por ciento libres de humo de tabaco y solo unos cuantos han adecuado sus locales para disponer de un área para fumadores y en la cual, está totalmente prohibido servir alimentos y bebidas.
Aunque las modificaciones a la ley general para el control del tabaco entraron en vigor el pasado 16 de enero del presente año, será hasta el próximo 3 de abril cuándo las autoridades sanitarias con apoyo de la fuerza pública comenzarán a poner en práctica las sanciones a quienes nos respeten la prohibición de fumar en los espacios públicos (escuelas, restaurantes, oficinas, plazas, etc.)