
Repunte en la actividad de restaurantes
- Septiembre deja repunte en la actividad de restaurantes
Gabriela Sustaita
Septiembre ha sido un mes favorecedor para los restaurantes, ya que, debido a las celebraciones de fiestas patrias, en algunos establecimientos de la capital del estado, las ventas han incrementado hasta en un 30%. Jesús Arnoldo Gómez González, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), informó que esta situación se ha reflejado principalmente en los negocios ubicados en la zona centro, por ser donde habitualmente se concentran el mayor número de festejos.
El dirigente prevé que este comportamiento se mantenga durante los próximos meses, con el impulso de fechas especiales como Halloween, Día de Muertos, posadas , que tradicionalmente incrementan la movilidad y el consumo.
Por otro lado, el presidente de Canirac informó que, antes de que finalice 2025, se espera la apertura de cinco nuevos restaurantes, adicionales a los diez que han iniciado operaciones de enero a la fecha. Aunque no precisó los montos de inversión de estos establecimientos, destacó que contribuirán a ampliar la oferta gastronómica local y a generar nuevos empleos.