Promueven en Victoria el consumo de alimentos a base de pescado
Miércoles 13 de Marzo del 2019.
A fin de contribuir a mejorar la alimentación de la población que vive en zonas marginadas, en Ciudad Victoria se está impulsando la implementación del programa Omega 3, el cual consiste en promover el consumo de alimentos elaborados a base de pulpa de pescado.
Alfonso Rodríguez Rojas, Director de Vinculación estratégica de la Secretaría de Pesca, comentó que este programa se puso en marcha hace aproximadamente 2 años en la zona Sur del Estado, y aseguró que los resultados han sido positivos, por lo que ahora se buscará replicar este mismo esquema de alimentación a nivel local.
Para ello, ayer en Presidencia Municipal se llevó a cabo una degustación de distintos platillos, entre ellos hamburguesas, albóndigas y chorizo, ambos elaborados con pescado, y la idea era que la población probará este tipo de alimentos, para determinar si existe aceptación y con ello, ver si es posible que este programa se pueda aplicar en Ciudad Victoria.
De llegarse a implementar el Programa Omega 3, trascendió que con ellos se beneficiarían no solamente a la población de bajos recursos, sino también a las familias que viven de la pesca, ya que estas personas serían las encargadas de proveer a los municipios de tilapia, carpa y otros peces cuyo valor comercial es bajo, pero con un alto aporte nutricional.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), toda persona debería de consumir por lo menos un kilogramo de pescado al mes, sin embargo en nuestro país esto no sucede, de ahí que incluso en las zonas de costa, existen niños y adultos con problemas de obesidad, sobrepeso y desnutrición.