Prevé sector restaurantero reducción de ventas por eliminación de ley seca en domingo
Por: Gabriela Sustaita.
Empresarios de la industria restaurantera en Ciudad Victoria prevén que la cancelación de la ´ley seca´ en domingo podría traer un impacto negativo en los consumos de este sector.
Lo anterior debido a que desde hace algunos meses los únicos establecimientos autorizados para vender bebidas embriagantes en domingo eran los restaurantes; sin embargo, desde el pasado 16 de mayo los depósitos, tiendas de autoservicio, tiendas departamentales y de abarrotes nuevamente tienen autorización para vender bebidas alcohólicas durante los siete días de la semana, y en el caso del domingo, solo hasta las 15:00 horas.
Lo anterior fue expresado por el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Jorge Bello Méndez, quien reconoció que pese a esta disposición la operación de los negocios formales de alimentos no ha cambiado, es decir, van a continuar trabajando de lunes a domingo a un 75% de su capacidad y con venta de alcohol hasta las 12:00 de la noche.
Precisamente a causa de la flexibilización de las restricciones sanitarias, los propietarios de restaurantes reportan que desde el mes de abril las ventas de alimentos y bebidas han logrado mejorar hasta en un 70% con respecto a los consumos que se tenían en el 2020, lo cual ha venido a dar un respiro económico a este sector y donde incluso ya se está comenzando a reanudar la contratación de personal eventual.