Pese a semáforo rojo, negocios de alimentos no respetan horarios de cierre
Por: Gabriela Sustaita
Debido a la relajación de las medidas sanitarias por parte de la población y el aumento de infecciones por Covid-19, el Comité Estatal de Seguridad en Salud determinó que desde el pasado 1 de enero todos los establecimientos dedicados a la venta de alimentos redujeran su aforo de clientes de un 75 a un 50%, así como el que limitarán su horario de operación hasta las 23 horas, sin embargo, en la capital del estado las autoridades han detectado que algunos negocios no están cumpliendo con esta última disposición.
Gustavo Castro Ormachea, Coordinador Jurisdiccional de la COEPRIS, señaló que la desobediencia se está dando principalmente por parte de taquerías, cuyos propietarios han argumentado desconocer las disposiciones sanitarias vigentes y las cuales, entraron en vigor con la finalidad de disminuir el riesgo de nuevos contagios.
Aunque admitió que los negocios sí están atendiendo la instalación de filtros sanitarios, el uso del cubrebocas y la sana distancia, añadió que el cumplimiento del acuerdo sanitario es a medias, ya que hay locales que están extendiendo su horario de trabajo más allá de la medianoche.
Ante esta situación y para evitar posibles sanciones por incumplimiento, las autoridades sanitarias señalaron que han estado enviando una serie de notificaciones a las taquerías para hacerles de conocimiento de las medidas que tienen que seguir y con ello, el que no existan pretextos para caer en omisiones o desacatos.