Nuevo decreto causa entusiasmo entre los integrantes del sector restaurantero; esperan una recuperación económica
Por: Gabriela Sustaita.
El decreto publicado el pasado sábado por la tarde y mediante el cual se autoriza que los restaurantes puedan trabajar a un 75% de su capacidad y con venta de alcohol hasta las 12 de la noche, ha generado gran entusiasmo entre los integrantes de este sector, quienes confían en que estos cambios ayudarán a propiciar una recuperación económica paulatina.
Jorge Bello Méndez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), señala que tras esta flexibilización, ahora el principal reto es lograr que la ciudadanía retome la confianza y regrese a los negocios, y especialmente la población adulta, segmento poblacional que durante la pandemia se ha mantenido alejado.
Por otra parte, trascendió que debido a las bajas ventas que se han tenido en los últimos 11 meses, el sector restaurantero consiguió ampliar por espacio de un mes (marzo) más la prórroga para poder llevar a cabo el pago de la licencia de alcohol y la cual este año tiene un costo de 39 mil 433 pesos.
Originalmente este documento se paga entre los meses de enero y febrero, pero debido al impacto económico que ha causado la pandemia los propietarios de restaurantes también han solicitado la aplicación de un descuento del 50%, tema que va a ser analizado en el transcurso de esta semana por la Secretaría de Finanzas del Estado.