Industriales de la masa advierten por competencia desleal y riesgos a la salud por venta de tortilla ‘pirata’
Gabriela Sustaita
Además del encarecimiento de la harina de maíz y otras materias primas, otra problemática que está afectando a los industriales de la masa y la tortilla de la localidad es la competencia desleal que se ha generado por la venta de tortillas piratas.
Imelda Chávez, ex dirigente del gremio, menciona que este tipo de tortilla regularmente tiene un precio menor al que se ofrece en los establecimientos formales debido a que quiénes la producen, lo hacen de noche y en lugares que no son sujetos a ningún tipo de regulación sanitaria.
Al ser un producto clandestino, advierte que es posible que sus ingredientes sean de dudosa calidad, lo cual podría derivar en riesgos a la salud de los consumidores.
Se estima que uno de los factores que ha alentado la proliferación de la venta de tortillas piratas es el alza de los insumos, misma situación que también ha ocasionado que el precio de este producto se eleve hasta en 24 pesos por kilo al interior de los establecimientos formales (tortillerías) de esta ciudad.