Golpean al sector restaurantero
Alza en insumos golpea al sector restaurantero
Gabriela Sustaita
Debido a que en este 2024 los aumentos en productos como la carne, las frutas, las verduras y el aceite han sido una constante, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Victoria, Juan Pablo González Martínez, dio a conocer que para el sector cada vez es más complicado afrontar este fenómeno, ya que las utilidades van a la baja.
Para tratar de sobrellevar esta situación, añadió que cada negocio se ha visto obligado a implementar diversas estrategias y entre las que se incluye el tener que reducir la plantilla de personal. En los casos en que la situación ya es insostenible, indicó que no ha quedado más remedio que trasladar los aumentos de los insumos al precio final de los menús.
El aumento de los insumos ha provocado que, en los últimos meses, los márgenes de ganancia caigan entre un 5% y un 7% dentro del sector.
Actualmente, la CANIRAC está conformada por 160 restaurantes; sin embargo, se estima que en Victoria existen más de 1,000 unidades de negocio en el sector de alimentos.