GOBIERNO IMPULSA TORTILLA NUTRITIVA DE SORGO BLANCO, COSTARÁ 18 PESOS EL KILO
Por Italia Soler
Antes de que termine este mes abrirá en Ciudad Victoria el primer negocio donde comercializaran tortillas elaborada al 100% con sorgo blanco, un proyecto que, de acuerdo al secretario de desarrollo rural en Tamaulipas Antonio Varela Flores, asegura dará un vuelco al mercado alimentario y al mismo tiempo permitirá mejorar la rentabilidad del campo.
El funcionario explicó que el establecimiento estará ubicado en la Avenida La Paz, y que el plan estatal contempla instalar dos o tres tortillerías más en el corto plazo, pero la meta es llevar este producto a distintos municipios del estado.
Varela Flores subrayó que la harina de sorgo blanco no solo es económicamente competitiva, también es más nutritiva.
Actualmente, informó que el Colegio de Tamaulipas realiza un estudio sobre la aceptación del producto entre diversos sectores sociales y algunos resultados preliminares muestran una respuesta muy satisfactoria.
El secretario detalló que las primeras pruebas se realizaron con mezclas de 70% sorgo y 30% maíz, sin embargo, el objetivo siempre fue lograr una tortilla totalmente elaborada con sorgo blanco y a un precio más económico que la tortilla tradicional.
Durante la búsqueda de proveedores colaboraron con compañías de Querétaro y Nuevo León y fue esta última la que ofreció un avance decisivo con un método patentado basado en cocción a alta presión mediante un reactor, lo que permitió lograr la elasticidad ideal para que la tortilla no se rompa al doblarla.