Convergen acciones los países de América para garantizar sistemas alimentarios, comercio y seguridad alimentaria
El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, presidió de forma virtual la Segunda Reunión Hemisférica de Ministros y Secretarios de Agricultura, orientada a compartir políticas, acciones y planes para enfrentar el impacto de la pandemia del COVID-19.
Los representantes de las 34 naciones de América y 13 organismos internacionales coincidieron en que, en el contexto de la pandemia del COVID 19, los sistemas alimentarios están cambiando en todo el mundo, y subrayaron que al no haber evidencias científicas de contagio por los alimentos es momento de fortalecer la dinámica productiva y comercial a nivel global.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, presidió la Segunda Reunión Hemisférica de Ministros y Secretarios de Agricultura, orientada a compartir políticas, acciones y planes para enfrentar el impacto de la pandemia del COVID-19 en la seguridad alimentaria de las poblaciones, en la agricultura, los sistemas alimentarios y el mundo rural.
Los representantes de 34 naciones de América y 13 organismos internacionales coincidieron en que, en el contexto de la pandemia del COVID-19, los sistemas alimentarios están cambiando en todo el mundo, con nuevas directrices en medidas sanitarias, y subrayaron que al no haber evidencias científicas de contagio por los alimentos es momento de fortalecer la dinámica productiva y comercial a nivel global.
Con la coordinación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y la participación de las naciones del hemisferio, el titular de Agricultura subrayó la importancia de fortalecer los mecanismos de diálogo y consulta hemisférica iniciada a principios de abril, en atención a la contingencia sanitaria y las medidas que deberán preverse para la etapa de la postpandemia.
En el encuentro sostenido de forma virtual, precisó que el trabajo conjunto y la cooperación es fundamental para mantener la comunicación e intercambio de información, a efecto de favorecer el comercio internacional de alimentos y materias primas agrícolas, la sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos, la continuidad de las cadenas agropecuarias en los mercados nacionales y el necesario apoyo a través de políticas dirigidas a los productores agrícolas pequeños y medianos.
Lo anterior, con la clara intención de contar con los elementos necesarios para la reactivación de los países en el período de postpandemia, con la atención al comercio agrícola internacional, sanidad agropecuaria e inocuidad de alimentos, abastecimiento interno y seguridad alimentaria, en el corto, mediano y largo plazos, aseguró.
Respecto a la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), afirmó que éste representará para la región un mecanismo de oportunidades comerciales, al ampliarse la inversión hacia una agricultura más productiva y sustentable, y se contribuirá a garantizar la seguridad alimentaria.
Además, se crearán empleos en el medio rural, se desarrollarán capacidades entre productores y trabajadores, y se promoverá el fortalecimiento a las cadenas de producción, lo que significa una nueva etapa para el sector agropecuario y pesquero de la región, y es la oportunidad de trabajar en conjunto en el propósito de integrar el mercado en forma complementaria.
Al término del encuentro se firmó un documento de Posicionamiento Conjunto de los 34 ministros y secretarios de América, entre ellos el titular del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, y la ministra de Agricultura de Canadá, Marie Claude Bibeau; estos países, junto con México, forman parte de la Región Norte del IICA.