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Consumo elevado de sal y azúcar es riesgo para la salud
Consumo elevado de sal y azúcar es riesgo para la salud: IMSS Tamaulipas
- Consumirlos en exceso puede causar daños severos en el organismo, aumentando el riesgo de enfermedades cardiacas.
- Lo recomendable es solo consumir cinco gramos de sal al día, incluyendo la que ya contienen los alimentos.
La sal y el azúcar en cantidades normales son necesarios para el buen funcionamiento del organismo. La primera es útil en el mantenimiento de la presión sanguínea y de los fluidos extracelulares; la segunda proporciona la energía que el organismo necesita para trabajar adecuadamente.
En este sentido titular de la jefatura de Prestaciones Médicas del IMSS, el doctor Antonio Torres Morales, titular de la jefatura de Prestaciones Médicas del Instituto Mexicano del Seguro social (IMSS) en Tamaulipas advirtió sin embargo ingerirlos en exceso puede estar ligado al desarrollo de enfermedades crónicas y puede traer complicaciones al corazón, los riñones y la microcirculación
Revelo que lo recomendable es solo consumir cinco gramos de sal al día, incluyendo la que ya contienen los alimentos; sin embargo, algunas personas llegan a comer hasta 11 gramos al día, más del doble de lo permitido. En cuanto al azúcar, la porción ideal depende de la condición y estado de salud de cada persona, aunque es común que la población se exceda en su ingesta.
El especialista del IMSS manifestó que consumir en exceso sal provoca retención de líquidos e incremento de peso, lo que obliga a los órganos como el corazón, hígado y riñones a trabajar por encima de niveles normales afectando el sistema cardiovascular.
Recomendó dejar de consumir productos procesados, en especial los quesos, repostería y carnes frías, así como las comidas rápidas. Sustituir la sal normal con sal marina no tratada e ir reduciendo su porción de manera continua para así reducir problemas de salud.
En cuanto al consumo de azúcar, Torres Morales indicó que ingerir cantidades elevadas de forma continua, resulta en altos niveles de glucemias, condición que al prolongarse por mucho tiempo causa daños severos en riñón, corazón y ojos, entre otros, puntualizó que su presencia excesiva en la sangre resulta ser la principal causa de la hipertrigliceridemia, que se refiere a la alteración de las grasas o lípidos del organismo aumentando el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
El jefe de prestaciones médicas del IMSS Tamaulipas recomendó a la derechohabiencia acudir a los módulos de PrevenIMSS de la unidad de su adscripción para recibir orientación sobre las cantidades idóneas en el consumo de ambas sustancias.