Aseguran adaptación total a Ley

Aseguran adaptación total a Ley

Restauranteros aseguran adaptación total a la Ley Antitabaco

Gabriela Sustaita

 

A poco más de dos años de la entrada en vigor de las reformas a la Ley General para el Control del Tabaco, que prohíben fumar en espacios cerrados de uso público, los integrantes del sector restaurantero aseguran que han cumplido con la normativa.

 

Jesús Arnoldo Gómez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), señaló que la mayoría de los establecimientos ha realizado adecuaciones, como la habilitación de terrazas sin techo para quienes desean fumar, respetando los lineamientos establecidos por la ley.

 

Aunque al inicio hubo cierta resistencia, con el paso de los meses los clientes se han adaptado sin mayores complicaciones. El cumplimiento, afirmó, ha sido parte de una dinámica en la que también se han incorporado otras disposiciones sanitarias y regulatorias.

 

Cabe recordar que uno de los aspectos que inicialmente generó inconformidad entre clientes y propietarios de restaurantes – bares fue la prohibición de fumar en estos espacios, salvo que se contara con un área exclusiva para ello, en la cual no se permitiera el consumo de alimentos ni bebidas. Esta medida provocó que, a nivel estatal, más de mil 200 establecimientos promovieran amparos.

 

Actualmente, la disposición parece no tener repercusiones. Incluso, el presidente de la Canirac destacó que existe un esquema de colaboración con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), a fin de facilitar las supervisiones no solo en materia de control de tabaco, sino también en el cumplimiento de todas las normas sanitarias aplicables.

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