Analiza México incrementar y diversificar exportaciones agroalimentarias a Australia
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Australia en México, Remo Moretta, revisaron temas de la agenda común en materia agroalimentaria, con el objetivo de incrementar el intercambio comercial, en beneficio de productores y consumidores de ambas naciones.
En reunión de trabajo, abordaron el interés de exportar berries y limón persa mexicanos a Australia, así como el desarrollo de las cadenas de suministro y de valor que podrían posibilitar este comercio.
Villalobos Arámbula señaló que México está interesado en exportar cítricos, particularmente limón, así como mango y berries, entre otros productos del sector primario que tienen amplia demanda en los consumidores internacionales.
Los principales productos agroalimentarios y pesqueros que México vende a Australia son: cerveza (60 millones de dólares), tequila (25 millones de dólares), dátiles (7.9 millones de dólares), preparaciones de malta (siete millones de dólares) y café sin tostar (seis millones de dólares).
La balanza comercial agroalimentaria y pesquera entre México y Australia es superavitaria, con una tasa media anual de crecimiento de 25.2 por ciento. Al cierre de 2021, las exportaciones mexicanas fueron por 161 millones de dólares y las importaciones por 107 millones de dólares.
Australia es uno de los países que participará en el Congreso Mundial del Vino, que se celebrará en el mes de noviembre de este año en Baja California.