
Alertan por riesgo de Edas
Gabriela Sustaita
Autoridades del sector salud recomiendan tener especial cuidado con la higiene y la refrigeración de los alimentos, ya que, debido a las altas temperaturas, estos se descomponen con mayor facilidad, lo que puede derivar en la presencia de Enfermedades Diarreicas Agudas (Edas). Aunque hasta ahora los casos se han mantenido bajo control, el subsecretario de Atención Médica en el estado, Martín Arturo Rodríguez Alcocer, advirtió que durante la temporada de calor estos padecimientos tienden a incrementarse hasta en un 30 por ciento.
Actualmente, indicó que se tienen notificados mil 200 casos en todo el estado de los cuales, entre el 25 y 30 % de los pacientes han requerido hospitalización.
Además del cuidado en la preparación y conservación de los alimentos, el elevado frecuente de manos y el consumir agua purificada son otras medidas importantes que pueden ayudar a prevenir las enfermedades diarreicas. Es importante recordar que este padecimiento esta catalogados como la segunda causa más frecuente de defunción en menores de cinco años, de ahí la relevancia de tomar precauciones, sobre todo en estos meses de calor.