Restaurantes batallan por la falta de agua
Restaurantes enfrentan dificultades diariamente por la falta de agua: CANIRAC
Gabriela Sustaita
Pese a contar con tinacos o cisternas, diariamente alrededor del 80% de los restaurantes de la capital tamaulipeca enfrentan problemas para operar debido a la falta de agua.
Juan Pablo González, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), explica que esta situación se está dando debido a que entre los tandeos y las constantes suspensiones del servicio que realiza la COMAPA, a veces pasan días sin que llegue el vital líquido, lo cual provoca que las fuentes de almacenamiento se vacíen y con ello, el que se tenga que contratar pipas particulares para no tener que suspender las actividades.
El presidente de la CANIRAC señala que el gasto por la contratación de pipas varía en función de la operatividad que se tiene en cada negocio, así como en la capacidad de almacenamiento de agua, sin embargo, se estima que el monto promedio fluctúa en 700 pesos semanales más las facturaciones mensuales que se deben pagar a la COMAPA.
Aún y cuando el agua es esencial en estos establecimientos, los integrantes del sector aseguran estar conscientes de que el problema es generalizado y por ello descartan tener contemplado solicitar que se modifiquen los horarios de tandeos.