Frijol Sangre Maya, una variedad del Inifap

Frijol Sangre Maya, una variedad del Inifap

Entre las variedades de frijol que han desarrollado las y los investigadores del Inifap se encuentra Sangre Maya. Esta variedad tiene su área de adaptación en el estado de Chiapas y áreas con condiciones similares, suelos ácidos y zonas con sequía intermitente y terminal; además muestra un aumento del rendimiento en al menos 25% con respecto al obtenido con la variedad comercial criollo “coloradito”, que tiene preferencia en esta región, y es tolerante a la enfermedad causada por el virus del Mosaico Dorado Amarillo.

Una de las principales características agronómicas de Sangre Maya es un hábito de crecimiento indeterminado, con guía media y planta arbustiva, erecta y compacta tipo II, con hojas pequeñas y una altura de su dosel promedio de 48.5 cm.

Recomendaciones de uso

Preparación del terreno

  • Si el terreno es plano, realizar un barbecho en los primeros 25 cm de profundidad, si la textura del terreno es ligera, dar un paso de rastra o dos si es pesada, surcar a una distancia de 60 cm.

Épocas de siembra

  • En condiciones de temporal, sembrar a partir del establecimiento de las lluvias al 30 de junio, y si se atrasa, hasta el 15 de julio.
  • En el ciclo otoño-invierno, con humedad residual, sembrar del 20 de agosto al 20 de septiembre.
  • Bajo condiciones de riego, se propone sembrar del 1 enero al 15 de febrero.

Fertilización

  • Se recomienda la dosis 40-40-0 de nitrógeno, P2O5 y K2O, respectivamente;, la cual puede cubrirse con la mezcla de 87 kg de fosfato diamónico (18-46-00) y 53 kg de urea (46% de N), aplicada en banda sobre terreno húmedo, entre los 10 y 15 días después de nacido el frijol.
  • Esta dosis puede modificarse con base en un análisis nutrimental del suelo.

Desarrolladores de la variedad Sangre Maya

  • Dr. Bernardo Villar Sánchez
  • M.C. Oscar Hugo Tosquy Valle
  • M.C. Ernesto López Salinas
  • Dr. Jorge Alberto Acosta Gallegos

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