Cuaresma 2023 se encarece 11.89% con respecto a la del 2022.
Por: José Gregorio Aguilar
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) realizó un sondeo sobre el costo de la proteína de mar que en esta temporada de Cuaresma encuentra su agosto, ya que por razones de una fe arraigada, la mayoría de las familias guardan vigilia en temporada de Cuaresma y por 6 viernes consecutivos no comen carnes rojas, por lo que el consumo se orienta a los productos del mar.
Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC destacó que EN la cuaresma del 2023, el huachinango fresco en el mercado tiene un precio de hasta $580.00 kilo, contra 565 que costaba el año anterior. El camarón pacotilla chico fresco en el mercado tiene un precio de hasta $380.00 contra 360 que costaba en 2022; el filete de mojarra o tilapia (fresco) en el mercado tiene un precio de hasta $190.00, mientras que en 2022 tenía un precio de 95 pesos.
Es así como una comida de viernes de vigilia para 5 personas en la cuaresma 2022 tuvo un costo de hasta $370.00 y ahora en la Cuaresma 2023 tendrá un costo de hasta $414.00, lo que representa un incremento del 11.89%.
Con estos precios el gasto aproximado que una familia hará por guardar la vigilia los 6 viernes de la Cuaresma 2023 será de $2,484.00, una cantidad de dinero nada despreciable, para muchos prohibitiva.
Por si esto fuera poco, al indagar el costo que tendrá la capirotada, postre por excelencia de esta temporada, se descubrió que ha habido un alza soterrada del pan; el bolillo o telera que en 2022 costaba $1.70, a inicios del 2023 pasó a costar $2.50 y ahora en marzo logra alcanzar un precio promedio nacional de $5.78