Aumentos al gas y a la canasta básica elevan gastos de operaciones en restaurantes
Gabriela Sustaita
Los incrementos al precio del gas, aunado al encarecimiento de los diversos productos que conforman la canasta básica, han provocado que en el último año los gastos de operación en los restaurantes se disparen hasta en un 20%.
David Canales González, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) señaló que esta situación es preocupante, ya que algunos negocios han tenido que reducir su margen de utilidades para tratar de contener estos aumentos y otros, han elevado entre un 5 y un 10% el costo de sus platillos.
Entre los insumos que más han encarecido en este 2021, el líder de los empresarios restauranteros destacó que uno de ellos es la pechuga de pollo, la cual ha pasado de 50 a 85 pesos por kilo.
En el caso del gas, de la semana pasada a la fecha el aumento fue del 1.59% y de más de un 15% en lo que va del año.
Algo que no puede faltar en la mesa de ningún comensal son los refrescos o bebidas gaseosas, producto cuyo valor también se ha disparado entre un 10 y un 15%.