Contagios se dan en reuniones familiares, de amigos y en convivencias en casas: CANIRAC
Por José Gregorio Aguilar
Jueves 02 de Septiembre, 2021.-
La posibilidad de que se registre un contagio de Covid-19 en los restaurantes es mínima pero el riesgo es mucho mayor cuando se celebran reuniones o convivencias entre amigos o familiares, así lo afirmó Pablo Reyna Quiroga, presidente estatal de la CANIRAC.
Su declaración se desprende después de que en el más reciente decreto gubernamental, el Comité Estatal para la Seguridad en Salud determinó que este tipo de establecimientos deben cerrar una hora antes, es decir, a las 11 de la noche cuando anteriormente podían tener abierto hasta la medianoche.
Por más que se ha dialogado con las autoridades y se ha expresado la inconformidad porque, aunque el sector restaurantero es de los más cumplidos con todas las medidas preventivas, sigue siendo el más castigado con restricciones o limitaciones en los decretos; pareciera que para el Comité Estatal los restaurantes son sitios donde el riesgo de contagio es alto cuando es todo lo contrario.
Para sustentar sus afirmaciones, Pablo Reyna argumentó que se realizó un estudio en un restaurante en el cual se colocó un equipo bacteriológico para identificar áreas de riesgos que pudiera haber al interior de un establecimiento y el resultado fue riesgo mínimo, mientras que en el jardín o patio de un restaurante la probabilidad de contagios fue de cero.