Venta de tortilla ambulante sin supervisión de COEPRIS
Por José Gregorio Aguilar
Lunes 12 de julio, 2021
La venta ambulante de tortillas en camionetas o motocicletas no está sujeta a la supervisión de la Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios (COEPRIS) por lo que los consumidores no tienen la seguridad de la forma en que se elabora este producto de la canasta básica así lo afirmó Serafín Hernández Yépez.
Mencionó que nadie verifica que su elaboración reúna las mínimas condiciones de seguridad e higiene ni que cumpla con los estándares de calidad, como si lo cumplen los dueños de las tortillerías que están debidamente establecidas.
Garantizó que en las tortillerías establecidas, este alimento básico en la gastronomía mexicana tiene un proceso de elaboración sumamente higiénico que está a la vista de los consumidores y de hecho, sale de la maquina directo a las manos de los clientes.
El empresario de la industria de la masa y la tortilla también puntualizó que a diferencia de los negocios registrados ante la SHCP, la venta ambulante de la tortilla no es una actividad registrada ante el Servicio de Administración Tributaria (SAT), de manera que no están obligados a pagar impuestos.
No obstante Serafín Hernández sostuvo que para las tortillerías que se ubican de la zona centro, la venta callejera realmente no representa ninguna competencia sin embargo no significa que esté de acuerdo en la falta de regulación sanitaria por parte de COEPRIS.