Hasta en un 70% aumentó la venta de comida en vía pública
Por: José Gregorio Aguilar Torres.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Pablo Reyna Quiroga, afirmó que la venta de comida ambulante o informal ha aumentado hasta un 70% durante este año.
Agregó que en los últimos meses, en calles o sectores donde era nula la presencia de ambulantes, de la noche a la mañana han aparecido gran cantidad de vendedores que instalan sus puestos fijos o semifijos para vender toda clase de productos comestibles como una forma de obtener ingresos económicos durante esta temporada de pandemia por Coronavirus.
Ese tipo de vendedores incluso han acondicionado una parte de su casa como local para ofrecer comidas y toda clase de antojitos mexicanos, todo lo cual representa una competencia desleal para los restaurantes o negocios establecidos y registrados formalmente ante la Secretaría de Hacienda y demás autoridades como COEPRIS y Protección Civil, ante las cuales hay que cumplir ciertos requisitos para poder operar.
Mientras tanto, los empresarios adheridos a la CANIRAC en los diferentes municipios, están haciendo un gran esfuerzo económico para no cerrar sus negocios, seguir pagando sus impuestos y toda clase de obligaciones fiscales y conservar la plantilla de trabajadores en estas fechas de fin de año cuando el desempleo ronda en la entidad.