Peligran más de mil empleos en la industria restaurantera
Por: Gabriela Sustaita.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Jorge Bello Méndez, advirtió que más de mil empleos se podrían llegar a perder durante las próximas semanas, a consecuencia de las pérdidas económicas que ocasionará la nueva restricción de horarios para este sector.
Estableció que el hecho de que los restaurantes tengan que reducir su horario de cierre de las 23:00 horas a las 21:30, implica un duro golpe, ya que es justamente durante los horarios nocturnos cuando aumenta el flujo de comensales.
Ante esta nueva disposición que entró en vigor desde este lunes, los integrantes de la CANIRAC han externado un rotundo rechazo e inconformidad, pues aseguran que además de las afectaciones económicas que se están provocando, los contagios de COVID-19 también va aumentar, ya que al no haber restaurantes abiertos, se prevé que aumentarán las reuniones en casa.
Asimismo, ha trascendido que de los poco más de 150 restaurantes que están afiliados a la CANIRAC, en este momento más del 40% está contemplando la posibilidad de trabajar medio turno, lo que, de ser así, implicaría un recorte importante de personal, además de dificultades económicas para que los propietarios de estos establecimientos puedan cumplir con el pago de prestaciones de fin de año a sus trabajadores.