Investiga COEPRIS intoxicación

Investiga COEPRIS intoxicación

Investiga COEPRIS intoxicación alimentaria en secundaria

Gabriela Sustaita

La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) ha iniciado una investigación para determinar la causa de la intoxicación alimentaria que afectó a seis alumnos de tercer grado de la Escuela Secundaria General Número 1 la tarde de ayer.

Hugo Alejandro Soto Guevara, director de Operación Sanitaria de COEPRIS, informó que se tomaron muestras de los alimentos consumidos, específicamente boneless, los cuales fueron enviados al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis microbiológico. Además, a lo largo del día se realizará una verificación sanitaria en el establecimiento que proporcionó los alimentos.

Aunque el proveedor lleva apenas un mes prestando servicio en la escuela, las autoridades indicaron que, en caso de comprobarse que la comida estaba en mal estado o que el establecimiento no cumple con las normas sanitarias, podría enfrentar sanciones que van desde una clausura temporal hasta una multa.

Por el momento, y como medida precautoria, la venta de alimentos por parte de este proveedor está suspendida. Asimismo, se ha exhortado a la escuela a fomentar la buena alimentación y a verificar que, antes de contratar un servicio de alimentos, el responsable cuente con un aviso de funcionamiento y un certificado de manejador de alimentos vigente, documentos que avalan el cumplimiento de las normas sanitarias.

De acuerdo con COEPRIS, los síntomas que presentaron los seis estudiantes afectados fueron vómito, dolor abdominal y, en dos casos, parestesia.

Por su parte, el director del Hospital Infantil, Vicente Plasencia Valadez, confirmó que sí hubo un cuadro de intoxicación alimentaria, pero aseguró que no fueron casos graves, por lo que ambos fueron dados de alta ayer por la noche.

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