Incluirían al sorgo a Canasta Básica de Alimentos
Piden incluir al sorgo en el programa de Canasta Básica de Alimentos.
Por: José Gregorio Aguilar
En virtud de que los beneficios del sorgo a la salud de la población son muchos, además de permitir ahorros importantes que podrían sustituir el uso del maíz en la elaboración de productos de consumo humano, el diputado federal, Juan González Lima, exhortó a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, analizar la viabilidad y, en su caso, incluir este grano dentro del Programa Canasta Básica de Alimentos y del Programa de Precios de Garantía.
Citó que otra de las ventajas a considerar es su adaptación a climas cálidos y su versatilidad, así como su utilidad nutricional reconocida a nivel Internacional.
Desde estas consideraciones, y a través de un punto de acuerdo, el legislador federal por Tamaulipas, subió a tribuna para ponderar las propiedades y beneficios que aporta el sorgo, convirtiéndolo en un alimento altamente nutritivo.
Abundó que el sorgo cuenta con gran cantidad de vitaminas y minerales: es rico en vitaminas como la “B” y la “E” (esto hace que es un alimento antioxidante) y es rico en minerales como el calcio, el fósforo, el zinc, la fibra insoluble y el hierro (por lo que previene la anemia). Otros de los beneficios del sorgo, y uno muy importante, es que regula el nivel de azúcar en la sangre, ya que absorbe parte del azúcar que consumimos.
Es por eso que el legislador del Verde Ecologista y secretario de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, solicitó a la dependencia federal (SADER) incluir el grano básico a la lista de los 40 productos de primera necesidad que el Estado promueve como alimentación saludable y equilibrada a precios preferenciales de las familias mexicanas.