Agroproductores tamaulipecos a un paso de exportar a Estados Unidos
Un grupo de productores tamaulipecos participan en el evento denominado “Misión Comercial de Agronegocios y Seminario de Exportación”, la cual se lleva a cabo los días 25 y 26 de octubre en McAllen, en el Valle de Texas, con el objetivo de desarrollar capacidades para la exportación de productos del sector agroalimentario, encontrar socios comerciales e impulsar las relaciones entre las distintas empresas, organizaciones y cámaras en Estados Unidos y México de dicho sector.
Al asistir con la representación del gobernador Américo Villarreal Anaya, el secretario de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura, Dámaso Anaya Alvarado, destacó que 20 productores de los municipios de Altamira, Reynosa, Burgos, Llera, San Nicolás, Padilla, González, Casas, Soto La Marina, Jaumave y Camargo asistieron a este evento orientado al impulso mercantil de la productividad del campo; con ello se busca que Tamaulipas pueda conectar al sector empresarial de ambos países para facilitar nuevos mercados y maneras de hacer negocios.
Las actividades están orientadas a conocer los procesos para el ingreso y comercialización de productos del sector agroalimentario en dichos países, por ello, entre los temas que se desarrollarán en el seminario están: cómo hacer negocios, requisitos para importar sus productos, condiciones para exportar, así como exportación desde México hacia Estados Unidos y los problemas en el proceso aduanal.
“El Gobierno del Estado busca hacer un vínculo muy estrecho con los productores y aprovechar los espacios que se nos brindan, así como los recursos que nos han permitido entablar una amistad para un fin en común para que las familias tengan un mejor bienestar”, resaltó el funcionario estatal.
Refirió que los productos que se están promocionando son: chile piquín, chile serrano, chile jalapeño, chile habanero, tomate, cebolla blanca, morada y amarilla, productos con valor agregado a base de nopal, aceite de ajonjolí artesanal, cítricos, sábila, jugo artesanal a base de sábila, mezcal artesanal, ajo, carbón vegetal, miel, orégano, así como madera de pino y encino.
Durante el evento estuvieron presentes Froylán Yescas Cedillo, cónsul de México en McAllen; Jesús Alejandro Cano Sánchez, cónsul de Administración; Manuel Escobar Quiroz, cónsul de Protección; Elíseo Camacho Nieto, subsecretario de Desarrollo Agrícola y Juan Jesús Hernández Torres, subsecretario de Pesca y Acuacultura de Tamaulipas